峨眉山景区山脚下报国寺住宿

“烧骨油”上峨眉金顶 这样超省钱!

tag:时间:2014-03-03 点击:

作者:白也 转自:成都大成 2013年7月2日,终于去了峨眉。是的!没错,就是去年,楼主死懒,隔了一年才来发帖 2012年冬,预计去峨眉,约定的友人临时无法同行,于是没有成行。2013年夏,友

作者:白也 转自:成都大成

      2013年7月2日,终于去了峨眉。是的!没错,就是去年,楼主死懒,隔了一年才来发帖……

       2012年冬,预计去峨眉,约定的友人临时无法同行,于是没有成行。2013年夏,友人再次失约,且梦中仙山召唤,美景醉人,于是一怒之下,一人独行,奔赴仙山——峨眉。

       7月2日上午,在成都新南门车站上车,因为车上去峨眉景区的乘客较多,司机建议去峨眉的乘客加点钱,直达景区门口,因此中午到达山脚,在山脚用买了一根竹杖。在网上查到山脚到清音阁景色一般,于是乘车经过约10km到五显岗停车场,步行1.5km到达清音阁

       我的旅程从清音阁开始,在之后一天半的时间里翻山越岭,终相遇仙山。行程:第一天下午:  清音阁——一线天——生态猴区——洪椿坪——九十九道拐——仙峰寺(晚上入住),第二天:仙峰寺——遇仙寺——九岭岗——洗象池——雷洞坪——接引殿(晚上附近住宿),第三天:凌晨接引殿上行索道——金顶——下行索道接引殿——雷洞坪——坐车下山,中午山脚吃饭,下午山脚坐车回成都。这是路线图:




      在清音阁售票处买了门票,拄着竹杖,正式踏上旅程。一进山里,炎炎夏日就被隔在那葱茏林木外,清新而富含水汽的空气袭来,这青山未雨,而衣衫已湿。一路上鸟鸣山幽,我相遇青山、碧水、僧人。

      一路前行,溪水叮咚,清音如曲。

         

       楼主用的诺基亚板砖,原谅楼主的渣摄影技术和渣像素,请脑中自动美化照片100倍……清音阁之后是生态猴区,猴区路上有看到地上有很多凌乱的东西,小包,还有血!楼主胆子特小,空有着死胖子的高大身躯,却有着一颗脆弱的少女心,是个连恐怖片都不敢看,欢乐谷去了第一次再也不敢去第二次的人!当时有一段路就楼主一个人,脚旁,树上都是猴子,真是前不见古人后不见来者,楼主表面镇定,内心快哭出来好么!生怕猴子突然扑过来,一路上头皮发麻!胆战心惊!后面有猴子抓着我的裤子不放,我快吓尿了,赶紧在它前面挥动竹杖,终于它抓了一会儿又走了。(注意:棍子只能在它面前挥动,不要真打到它,不然山里就你一个人,一群猴子扑过来就杯具了。另外,楼主出发前准备的背包是红色,但看到网上说猴子看到红色会兴奋,就换了一个黑色的背包。另,包上不要挂东西,侧边袋不要装水,东西都放包里,不然猴子会抢的。还有过猴区,不要一个人,和其他游客一群人一起,过猴区之后,最好也还是和其他游客一起爬,后面的山上都有猴子)
      当时楼主吓惨了,一手拄着竹杖,哪还敢拍照,所以猴子没有照片,只留在我那深深的脑海里。走了一段路,遇到有人,赶紧跟着他们走,听抬滑竿的哥说前面有游客被猴子抓了,用滑竿花了几千块抬下去,缝了好几针,然后保险只报医药费,几千块的滑竿费没法报销。
    
        离开猴区一路向前,前往洪椿坪。行路间山间忽的下起小雨,于是披上雨衣,继续前行,抬头,只见远山裹雾。

      洪椿坪之后,便是传说中的九十九道拐。山路陡峭,爬上一拐,还有一拐,仿佛永远没有尽头。楼主脚程慢,爬了将近三个小时,心累腿痛。举目一望,忽觉青山雨歇,碧空如洗,于是,瞬间治愈。

       再然后感慨,行路难,近处山头斜照却相迎,而远处那山头却云雾飘渺,仿若云顶天宫,心生向往,于是再次奋力前行。      


       继续前行,看到了啄木鸟和松鼠等小动物,而路上那许多大树,不知经历了多少岁月的雨水洗礼,依然苍翠而有生机。

      群山掩映,在夕阳的灿金色里,终见暖暖的炊烟袅袅升起,有一座寺庙,庙旁开满了绣球花……

        在仙峰寺休息一晚,清早起床,吃完斋饭,出寺门一看,只觉清晨的仙峰寺,在这云烟笼罩的山间,仿若一幅意蕴无穷的水墨画。

        行路未久,有云雾从山脚渐渐升起,漫过我的脚面,又继续往上。

      对面的山上,也有山岚,扑面而来。

      一段山路后,便是遇仙寺,这时云雾早已全部漫上,望对山,云深已不知处。

      十一点多到达洗象池,山间浓雾弥漫。

       晨间小雨,山林藏雾 ,继续前行。

      一路歇歇走走,到达雷洞坪,有幸观看到“雷洞烟云”的景色。我与这美景有缘,此时正好,早一分,青山依旧是孤独的青山,晚一分云雾已弥漫山间,我看不见对面的人,对面的山。
      而此刻,层峦叠翠,眼见着,山岚从山谷起,巨壑中烟云随着风不定变幻,漫过山地,涌上山腰,奔向山顶,片刻间雾已遮青山,美景不见,一切藏在雾后,我眼前又是白茫茫一片了。
          

      过雷洞坪,向接引殿而去,当晚宿接引殿。第二日五点起床,排队等索道,等良久,忽传消息,山顶打雷,缆车难行!眼见从天地漆黑到东方既白,天光大亮,心中焦急,以为无缘金顶日出……终,又良久,缆车复行。
      心怀忐忑间,终上金顶。
      只见云海壮阔,云浪翻涌,群峰在云海间浮沉,云海中仿如有多座蓬莱仙岛,顿觉天地壮阔,仙境就是如此!
      我翻山越岭而来,只为一睹你的真颜,峨眉,你是我梦中的仙山。






       可惜当天云层太厚,日出并不完整,但它依旧美得动人心魄。

  


       第一缕阳光照向金顶。
      














      云层太厚,阳光透不出来,一直没有等到阳光普照金顶,九点过终黯然下山。
      车站不准竹杖被带走,这伴随我两天的竹杖,出生于青山中,终又还予这青山。

       在山脚,品尝了峨眉山特色菜——雪魔芋。


      终,依依挥手作别,梦中仙山,冬日我们再聚首,彼时你冰肌玉骨,我心中喜乐。

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